• QQ空间
  • 收藏

2019年高考「读书」科目考题(理想国卷)

| 2019-06-07 阅读 29

试卷袋口封条



密封线内严禁答题



理想国2019统一招生考试

综合能力测试



姓 名

专 业



注意事项:1. 本试卷分为听力题、单选题和作文题三个部分,考试结束后,请自行对答案。2. 本套试卷满分150分,答题时间为5分钟 3. 考试重点:2018-2019年理想国出版书目




一、听力题(10分,共1题)


1.以下片段为梁文道主讲节目《一千零一夜》的第几季第几集?



A. 第一季第24夜《生活与命运》(二)

B.第二季第157夜《观看知道》(一)

C.出走季第209夜《坂本龙马》

D.第四季第210夜《民主与教育》



点击空白处查看答案



答案:A。你猜对了吗?在《一千零一夜》第一季中,梁文道用五个夜晚讲述《生活与命运》这本书。另外,《生活与命运》新版和《一千零一夜》第四季都即将回归。





二、选择题(每题10分,共11题)



1. 蒋方舟曾经在一场新书活动上说,_______老师是看咪蒙文章都会掉眼泪的人。下面哪一本书是这位老师最近的作品?



点击空白处查看答案


答案:A。阎连科:“我这样的人,凡是从乡村出来的,天然带出一种偏执的固执和同情心,就是我经常对《红与黑》中的于连,我这种人天然的同情他,即便他做杀人犯,我觉得他杀人是一定有道理的,一定受了很多委屈的。”



2. 理想国作者米兰达·裘丽(作品《第一个坏人》),在2019年和以下哪个品牌有合作联名款?


A.单向街

C.漫威

B.优衣库

D.迪士尼


点击空白处查看答案



答案:B。今年,米兰达·裘丽和优衣库出了合作款T恤,对此编辑部表示:文化衫穿的是个文化,如果没有真文化,就变成无脑买买买了。《第一个坏人》链接评论里放一下。


3. 一位伟人曾说过:“取得自由不仅是挣脱自己身上的枷锁,更要以一种尊重和促进他人自由的方式生活。我们在多大程度上忠于自由,真正的考验才刚刚开始。”这位伟人是_______?


A.鲁迅

C.爱迪生

B.曼德拉

D.爱因斯坦


点击空白处查看答案




答案:B。这句话是曼德拉在《漫漫自由路》中的结束语,也是《不敢懈怠》开篇的引言。他说:“伴随自由而来的是责任,我不敢懈怠,因为我的漫漫自由路尚未结束。”



4. 大文豪托尔斯泰也参加了克里米亚战争,下列哪件事是他在战场上没有做的_______?


A.作为步兵参与冲锋

C.参加贵族聚会

B.办报纸

D.写小说


点击空白处查看答案



答案:A。托尔斯泰是作为炮兵来到克里米亚战场的,贵族身份让他很快就加入了军队上层的社交活动,在亲王的官邸与主客共进晚餐、参加聚会。几场战役后,托尔斯泰和一群军官计划出版一份“军队公报”,记载战场上的故事。他还根据战场见闻写了成名作《塞瓦斯托波尔故事》。




5. 1853—1856年的克里米亚战争是2014年克里米亚危机的_______?


A. 充分不必要条件

B. 必要不充分条件

C. 充要条件

D. 既不充分也不必要条件


点击空白处查看答案



答案:D。19世纪的克里米亚战争是因奥斯曼帝国的衰落,俄国与英法为争夺小亚细亚地区权利而展开的斗争。这场帝国间的博弈彻底改写了当时欧洲的政治格局。参考《克里米亚战争:被遗忘的帝国博弈》。









6. 1264年,厨师在为圣爱德华节宴会准备的酱料中,倒进了相当于几百个现代胡椒罐容量的胡椒,原因是_______?


A.厨师心怀不满,想要趁机破坏

B. 胡椒作为添加剂,可以掩盖不新鲜食材的腐败味道

C.胡椒在当时是奢侈品,菜肴中加入大量胡椒是地位的象征

D.厨师手抖了


点击空白处查看答案



答案:C。在中世纪的欧洲,胡椒是一种奢侈品,能够在菜肴中放入胡椒是统治阶级的特权。参考《胡椒的全球史》。



7. 如果A={《回访历史》中涉及的国家},B={《布达佩斯往事》中涉及的国家},C={《罪孽的报应》中涉及的国家},D={《活着回来的男人》中涉及的国家},则(A∩B)∪(C∩D)=( )_______?


A. {波兰、日本}

B. {匈牙利、日本}

C. {波兰、德国}

D. {匈牙利、德国}


点击空白处查看答案



答案:B。《回访历史》是作者于1990—1991年东欧剧变的当下,在波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚等国家的游历见闻;《布达佩斯往事》通过匈牙利秘密警察长达20年的档案,揭开一部隐藏了几十年的家庭历史;《罪孽的报应》讲述二战结束后,德国和日本这两个“危险的民族”如何面对自己不光彩的过去;《活着回来的男人》是一部以普通人的视角记述二战前后日本生活史的著作。





8. 日本开启新婚旅行的第一人是_______?


A. 宫本武藏

B. 桂小太郎

C.坂本龙马

D. 坂本龙一


点击空白处查看答案


答案:C。1866年,遭受幕府袭击的坂本龙马曾携刚刚完婚的妻子犹崎龙,以养伤为名开始游走日本各地,从某种意义上达成了日本历史上第一次新婚蜜月旅行······参考《坂本龙马与明治维新》。



9. 1792年,马戛尔尼使团访华,带给乾隆的生日礼物中不包括下列哪一项?


A. 装备有最大口径火炮110门的“君主号”战舰模型

B.天体运行仪

C.蒸汽机

D.英式马车


点击空白处查看答案



答案:C。马尔尼将蒸汽机留在船上,并未带进清廷。关于此题的知识背景请参考史景迁著《追寻现代中国》,进一步了解可参考茅海建《历史的叙述方式》中《知识的差距》一文。



10. 希望提升健康和消化力,以下哪种方法最不靠谱?


A.喝鲜榨果汁

C.吃大蒜

B.喝酸奶

D.移植粪便


点击空白处查看答案


答案:A。鲜榨果汁是纯果糖,垃圾食品,最不易消化,建议大家吃完整水果。详细请参考《饮食的迷思》。


11. 以下哪位哲学家的核心理论之一可以被概括为“人生在世,无非一烦”:


点击空白处查看答案



答案:C。Sorge是海德格尔在《存在与时间》中提出的核心概念,陈嘉映先生将之译为“烦”/“操心”。海德格尔说:“在世本质上就是操心”,“人的完善由操心完成”。因此,在《打开:周濂的100堂西方哲学课》中,作者周濂将之概括为“人生在世,无非一烦”。




三、作文题。(30分,共2题)


1.诗歌。


今天是端午节,请即兴赋诗一首,长短不限,韵脚不限。可参考老树在《在江湖》中所写:


年年都吃粽子,从未想到屈原。

就爱它的包装,真他妈的超前。

一糯隐于一苇,至朴至素至简。

看看眼前世上,奢华反复无边。


画:老树


2.命题作文。


请写一篇不少于50字的小作文发在评论区,题材不限,要求包含以下任意三个词语:

渺小一生 病玫瑰 冬泳

病毒星球 六里庄 胡椒

中国人与美国人 网内人

红楼梦 重逢 正午 单身

闲话闲说 10公分 自由


以上考卷,你获得多少分呢?

优秀作文还将在评论区展示

欢迎大家来留言玩耍



今天是高考第一天

祝高考的同学都能旗开得胜



商业合作或投稿

请发邮件至:rq@imaginist.com.cn

2019-06-21
时尚资讯 TVB“饿不饿,我煮碗面给你吃”到底是什么面? △广式炸酱面通常是虾子面或全蛋面,比较弹牙,酱通常是甜辣味的。 △虾子面的关键差异就是,它是鲜味还是腥味。 ...
TVB经典的吃面梗煮的既不是公仔面,也不是出前一丁。 香港最本土的煮面原料不经油炸,不加味精,号称健康版的方便面。 其中最受老香港人欢迎的是虾子面。... <详情>
2019-06-21
时尚资讯 性格温和的人,能做好管理吗?【商评实战支招】
商评编者按对于管理者来说,性格内向,平时管理不强势,好说话,就做不好管理吗?面对员工阳奉阴违、不服管理,该怎么办? 困 惑陈夕(企业管理人士): 我原来在一家... <详情>
2019-06-21
时尚资讯 没什么事,就是今天爄f牻阌忠⑶
if 种草机 的 618 特惠活动圆满落幕啦,if 姐也要开始老惯例,开福利咯。 今天送出的是四重大礼哇~~ 这次的第一批福利,也比较特别,要献给购买最新上... <详情>
2019-06-21
时尚资讯 专访丨梅花奖得主虞佳:跨越三个行当,表现女性和人性的解放
虞佳 跨越三个行当, 表现女性和人性的解放 ——专访第29届中国戏剧梅花奖获得者、 成都市川剧研究院演员虞佳 中国艺术报记者 怡梦 虞佳在川剧《目连之... <详情>
2019-06-21
时尚资讯 第12届中国音乐金钟奖全国声乐选拔赛观察丨在音乐事业繁荣发展的“高原”上再起“高峰”
对于每一个从事音乐的人来说,尤其是正在全国各大音乐院校学艺以及各大艺术院团工作的音乐新秀来说,参加一次中国音乐金钟奖,不仅是其自身音乐生涯中一次重要的经历,甚至... <详情>
2019-06-21
时尚资讯 晓光:他是歌词界的“风雅颂”
音乐界研讨晓光歌词艺术—— “他是为时代写歌的人, 他是歌词界的‘风雅颂’” 中国艺术报记者 张悦 新时期以来中国歌曲得到前所未有的蓬勃发展。在这个发展过程中... <详情>